ГБОУ ШКОЛА № 59

Приморского района Санкт-Петербурга

СЛУЖБА СОПРОВОЖДЕНИЯ

Цель деятельности - психолого-медико-педагогическое сопровождение учебно-воспитательного процесса и осуществление комплекса профилактических, просветительских, диагностических и коррекционных мероприятий для успешного развития, обучения и социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Руководитель службы сопровождения:

заместитель директора по УВР Трофимова Алла Владимировна

приемный день - ВТОРНИК (с 15:00 до 18:00)

ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

СОЦИАЛЬНАЯ СЛУЖБА

СЛУЖБА

МЕДИАЦИИ

СЛУЖБА

ЗДОРОВЬЯ

СОСТАВ СЛУЖБЫ СОПРОВОЖДЕНИЯ

14

учителей-логопедов

3

учителя-дефектолога

3

педагога-психолога

2

социальных педагога

ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Особенности работы школьного логопеда.

Школьный логопед занимается коррекцией не только устной, но и письменной речи, т.е. работает над специфическими (логопедическими) ошибками чтения и письма, исправляет неправильное звукопроизношение.

Основные направления работы с детьми:

  • Профилактика и раннее выявление нарушений чтения и письма.
  • Работа над развитием основных психических процессов (внимания, памяти, мышления),  развитие графо — моторных навыков, пространственных, временных представлений.
  • Отработка артикуляционно-фонетической стороны речи.
  • Развитие фонематического слуха и восприятия, языкового анализа и синтеза.
  • Постановка звуков, введение последовательно звуков в речь.
  • Дифференциация звуков и букв в письменной речи.
  • Закрепление графических образов букв, закрепление связи звука и буквы;
  • Расширение и уточнение словарного запаса, работа над морфемным анализом, словообразованием и словоизменением.
  • Работа над грамматическим строем речи, грамматическим оформлением устного и письменного высказывания.
  • Работа над связной устной и письменной речью.
  • Автоматизация навыка чтения, работа над интонацией, выразительностью и темпом чтения, пониманием прочитанного.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Педагоги-психологи:

1 - 2 классы - Жукова Марина Владимировна

3 - 4 классы - Аникина Мария Николаевна

5 - 7 классы - Гырля Ольга Дагаровна

8 - 9 классы - Гриненко Елена Николаевна

Цель работы психологической службы - организация оптимальных условий для обучения и развития учащихся.

Психодиагностика познавательной, эмоциональной и личностной сфер.

С учетом результатов диагностики ведется дальнейшая работа с учащимися, даются рекомендации учителям и родителям, осуществляется индивидуальный подход к каждому ребенку.

 Коррекционно-развивающая работа

Проводятся групповые и индивидуальные занятия, направленные на коррекцию и развитие познавательной, эмоциональной и личностной сфер.

Профилактическая работа.

1 раз в неделю в школе ведет прием врач-психиатр II диспансерного отделения ЦВЛ «Детская психиатрия» с целью соблюдения педагогами, родителями медицинских рекомендаций.

Консультирование

для родителей осуществляется в приемный день (вторник с 16.00-18.00) по любым волнующим их вопросам.

СОЦИАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Чем занимается социальный педагог?

Социальный педагог – это специалист, который работает с детьми и подростками, имеющими сложности в обучении, социальной адаптации, воспитании. Его задача – поддержка в непростых жизненных ситуациях, помощь с самореализацией, защита интересов и прав подопечных, создание благоприятных условий для развития ребенка.

Как правило, деятельность социального педагога предполагает комплексную

работу с семьей. Кроме «сложных» детей в процессе участвуют их родители или опекуны. Социальному педагогу часто приходится сталкиваться с пограничными ситуациями: ненормальным поведением, преступными наклонностями, насилием в окружении.

Цели социального педагога

 Поддержка детей и подростков с проблемами в социализации.

 Защита и охрана прав личности.

 Помощь в формировании социальных навыков для успешной интеграции в общественную жизнь.

 Предупреждение возникновения у детей социальных проблем в учебном заведении, семье, обществе. Помощь в их решении.

 Социальное, эмоциональное, нравственное, интеллектуальное развитие личности, раскрытие потенциала, формирование мотивации к самопознанию и обучению.

 Поддержка и помощь в решении жизненных проблем, преодолении кризисных ситуаций.

 Формирование у учеников способности принимать ответственные решения.

 Помощь в подготовке детей и подростков к самостоятельной жизни.

Главные цели социального педагога – это успешная социализация личности ребенка, преодоление существующих социальных проблем и предотвращение их появления, поддержка в сложных ситуациях. Специалист помогает ребенку в самоопределении, развитии и социальной адаптации. Эти задачи реализуются с помощью специальных методов работы.

В чем отличие социального педагога от психолога?

Социальный педагог работает с социальными проблемами. Его деятельность тесно связана с правовыми аспектами, бытовыми условиями, обстоятельствами, в которых живет и развивается ребенок, проблемами социальной адаптации.

Задача психолога – оказание помощи при решении психологических проблем, которые часто вызваны условиями жизни ребенка. Специалист занимается особенностями личности, а не социальным окружением.

Должностные обязанности социального педагога

В базовые должностные обязанности входит:

 Выявление «неблагополучных» детей из проблемных семей, которым требуется помощь.

 Изучение особенностей развития личности детей и их социального окружения.

 Помощь детям в социализации, стабилизации психического состояния.

 Коррекция поведения «сложных» детей, обучение социальным нормам, принятым в обществе.

 Решение конфликтных ситуаций между детьми, педагогом и учеником, в семейных отношениях.

 Юридическая поддержка детей – помощь в получении пособий и льгот, решении жилищных проблем, консультации по другим правовым и организационным вопросам.

 Профилактика детской и подростковой преступности.

В школе:

 Помогает школьным педагогам в межличностном взаимодействии с ребенком.

 Дает рекомендации по организации учебного процесса, с учетом особенностей личности конкретного ребенка.

 Анализирует поведение учеников и на основе полученных данных прогнозирует предпосылки для возникновения конфликтов, принимает меры для их предотвращения.

 Разрабатывает адаптационные программы для улучшения психологической атмосферы в школьной среде.

 Консультирует педагогов перед родительскими собраниями, помогает при организации различных школьных мероприятий.

 Консультирует родителей, учителей и детей о способах решения конфликтных ситуаций.

 В комплексе с педагогами создает условия для развития творческого и учебного потенциала учеников, с учетом их индивидуальных особенностей.

Независимо от места работы, должностные обязанности социального педагога осуществляются в рамках ФГОС и направлены на создание благоприятных условий развития личности и обеспечение социально-психологической защиты ребенка.

СЛУЖБА МЕДИАЦИИ

«Поступай с другими так, как бы ты хотел,

чтобы поступали с тобой»

Если ты поругался или подрался, тебя побили и ты знаешь обидчика, тебя обижают в классе, произошел конфликт с учителем или родителем и т.д., то ты можешь обратиться в школьную Службу примирения.

Школьная Служба примирения (медиации)

Зачем нужна медиация школе?

    Подростки и дети «группы риска» часто вовлекаются в конфликты, становятся нарушителями или жертвами. Используемая нами восстановительная медиация позволяет подросткам избавиться от обиды, ненависти и других негативных переживаний, самостоятельно разрешить ситуацию (в том числе возместить ущерб), избежать повторения подобного в будущем. Школьная среда часто не способствует освоению подростками навыков общения, культурных форм завоевания авторитета и формирования конструктивных способностей взаимодействия с другими людьми, необходимых для будущей жизни. Те способы реагирования на конфликты, которые обычно практикуются подростками и учителями, нередко оставляют подлинные конфликты неразрешенными.

    Медиация –это способ урегулирования споров при содействии медиатора. Медиатор не принимает решения, он только организует процесс переговоров, в ходе которого стороны конфликта могут обсудить претензии друг к другу, получить недостающую информацию, выработать список общих вопросов, подлежащих разрешению и договориться.

     Главная цель медиации – превратить школу в безопасное, комфортное пространство для всех участников образовательного процесса (учеников, учителей, родителей и т.д.). Школьная медиация нужна для мирного решения проблем, снижения уровня насилия в школе и сохранения добрых отношений. В мировой практике это один из способов разрешения споров, в котором нейтральная сторона, называемая медиатором, способствует выработке внесудебного решения.

    Служба примирения (медиации) – это служба, созданная в образовательной организации и состоящая из специалистов школы, прошедших необходимую подготовку и обучение основам метода школьной медиации и медиативного подхода.

Зачем медиация нужна родителям?

       Медиация позволяет разрешать конфликт, выявляя его причину и движущую силу, предотвращать конфликты, оберегать детей и подростков от агрессивного, порой отвергающего воздействия окружающей среды, корректировать поведение тех, кто уже оступился. Кроме того, медиация – это инструмент помощи в разрешении конфликтов между детьми-школьниками, между детьми и взрослыми.

Зачем медиация нужна детям?

      В процессе медиации каждый участник, как ребенок, так и взрослый, как обидчик, так и «жертва», может рассчитывать на то, что будет выслушан, услышан, его постараются понять, он сможет высказать свою позицию и видение ситуации, а также может предложить свою альтернативу разрешения конфликта. Такое общение в доверительной, уважительной обстановке, создается необходимое чувство безопасности, где может создаваться разрешение спора, где стороны могут прийти к соглашению, которое, скорее всего, будут склонны реализовывать, так как непосредственно участвовали в его создании. В общем, можно сказать следующее: чтобы дети умели сами выходить из трудной ситуации, нужно, чтобы им дали возможность на равных участвовать в разрешении конфликтов, прислушивались к их мнению.

      Конфликт в школе, как и в обществе, неизбежен, это одно из условий развития мира. Но надо учиться решать его мирным путем. Медиация, конечно, не волшебная палочка, которая мигом уладила бы все конфликты. Однако благодаря медиации можно хотя бы в какой-то мере снизить уровень подростковой преступности. Можно разрешать споры и конфликты, не доводя их до более тяжких последствий. То есть можно на ранних стадиях помочь детям, чтобы они не стали преступниками или не попали в сложную жизненную ситуацию.

Школьная Служба примирения (медиации) это:

1. Разрешение конфликтов силами самой школы.

2. Изменение традиций реагирования на конфликтные ситуации.

3. Профилактика школьной дезадаптации.

По вопросу разрешения конфликтной ситуации, участники образовательного процесса могут обратиться к Руководителю Службы примирения (медиации), Трофимовой Алле Владимировне, заместителю директора по УВР.

Время приема обращений: вторник, 15.00-17.30. Запись на прием по телефону: 394-71-32

В случае добровольного согласия сторон, ведущий программы проводит примирительную встречу, на которой обсуждается следующие вопросы: каковы последствия ситуации для обеих сторон; каким образом разрешить ситуацию; как сделать, чтобы этого не повторилось. При необходимости составляется план по возмещению ущерба и социально-психологической реабилитации сторон.

На встрече выполняются следующие правила:

1. Поскольку каждый человек имеет право высказать свое мнение, то перебивать говорящего человека нельзя. Слово будет дано каждому участнику.

2. На встрече нужно воздержаться от ругани и оскорблений.

3. Чтобы не было сплетен после встречи, вся информация о происходящем на встрече не разглашается.

4. Вы в любой момент можете прекратить встречу или просить индивидуального разговора с ведущим программы.

СЛУЖБА ЗДОРОВЬЯ

Пролистать наверх